Есть и в Харькове своя жемчужинка. И, несмотря на то, что к спикизи я отношусь скептически и порой их недолюбливаю, Beatnik Bar все же хорош. Спрятанный на отшибе, во дворах, в подвале он диктует свои правила, предлагая при этом отменное «смелое» время.

Если бы не заметная текучка веселых людей, я бы в жизни не нашла этот подвал. Спикизи обычно выдают курильщики у дверей, но в «Битнике» есть курительная комнатка, так что единожды зайдя, выйдешь уже только домой. Немного ребята перебарщивают с входной лекцией о том, кто такие битники, что за «смелое время», кто кем в баре работает, что нет у них правил (хотя они есть) и что нас ждет, едва мы переступим порог. Пропагандируют полный отказ от суетных мыслей и проблем и абсолютное погружение в «джазовую игру единомышленников». В общем, подготовились на славу, хотя я битников представляла не такими красивыми и причесанными.

Но бар выглядит очень уместно. Все в нем как надо. И слегка потрепанный, и темный, и напитки что надо, и выбор алкоголя завидный. Бармены, конечно, красуются, но работают хорошо: классика им удается на ура. Порадовали меня закуски. Вообще барные закуски – это то, чего мне обычно не хватает. Что-то такое, что будет всегда под рукой после каждого второго глотка: ростбиф, маринованные овощи (чеснок – моя любовь, нигде такого вкусного не ела).

Развлекательная программа тоже имеет место быть: джаз, танцы, «узнай секреты любимых коктейлей и приготовь их сам». Мне в Харькове рекомендовали еще несколько мест но это пока лучшее, что я видела.

Философия у бара высокая, но если не вдаваться в нее глубоко, получается просто отличный бар и хорошая компания. Меня всегда настораживают излишние декорации, пусть даже они к месту. Иногда все может быть идеально, деталька к детальке, но место неживое и пустое. А бывает абсолютный гараж, но такой атмосферный. А бывает и наоборот, рецепта здесь нет, нет и золотого сечения. Я думаю, что это интуитивная способность – создавать атмосферные бары. И Beatnik безусловно один из них (но лекцию на входе я бы все равно сократила).

 

Ярослава Мудрого 36, Харьков

вт-чт 18:00 – 03:00

пт-вс 18:00 – 05:00

пн — закрыто

 

фото — facebook.com/barbeatnik