Выражение «бар в ангаре» действует на меня магически. Не могу это объяснить, но любая возможность выпить в ангаре\гараже\чердаке\месте, меньше всего предназначенном для бара, манит меня неотвратимо. Мне кажется, что момент, когда я доберусь до руинных баров Будапешта, станет для меня нирваной (главное, не остаться в ней навсегда). Не знаю, в чем магия, попробую понять на примере бара Peronas, того, что в Вильнюсе.

Как злосчастный лузер, я не могла попасть туда несколько последних поездок в Вильнюс. То поезд рано, то еще что-нибудь мешало, но в этот раз я была настроена решительно. Бар на перроне, в железнодорожном ангаре – это просто заклинание какое-то, так круто звучит. Тем более, что представляешь сразу что-то андеграундное, что-то на грани законности, а это подогревает интерес и уж точно не похоже на привычные нам привокзальные беляши и рюмочные.

Peronas не обманул моих ожиданий. Только давайте сразу договоримся, что под словом «бар» мы понимаем просто питейное заведение (не коктейльный бар, не high-service, не американскую классику – просто заведение, где пьют). Так вот Peronas шикарный гаражный бар, обставленный винтажной потрепанной мебелью, такой крутой индастриал в бабушкиных коврах и торшерах. Удивительно, как гармонично он выглядит, как будто был здесь испокон веков (туалеты, похоже, еще старше).

Если это рядовой будничный вечер и в баре пусто, можно просто утонуть в мягком кресле или развалиться на диване, попивая простой Moscow Mule (имбирный лимонад у них забористый!) или пивко и наблюдая, как перекусывают пиццей бармены прямо за стойкой. Отличное убежище, бар, где до тебя нет никому дела – можно хоть книжку читать, хоть роман писать и не смотреть на часы. Если выходные – то танцы, ди-джеи и музыканты. Вечеринки здесь громкие – что надо! Все в афишах, в рождество ярмарку проводят, а летом открывают one day store – можно купить книжки, прибарахлиться и выпить с друзьями. А можно конктретно сесть в кресло на перроне, типа на террасе, и меланхолично (или романтично) смотреть вслед уходящим и прибывающим поездам.

 

Geležinkelio g. 6, Вильнюс (нулевой перрон на ж\д вокзале)

 

вс-пн 17:00 – 01:00

вт-ср 17:00 – 02:00

чт 17:00 – 03:00

пт-сб 17:00 – 05:00

 

фото — facebook.com/peronasbaras/

+370 616 74754