Итак, стали известны лучшие десятки баров разных направлений по версии Barproof Awards. Эта новенькая премия была основана в 2016 году российским сообществом Bartenders Brothers и уже за год успела снискать себе славу и почет и выйти за границы, охватив бары Прибалтики, Украины, Беларуси, стран Закавказья и Средней Азии. Поскольку премия профессиональная, то и оценивали номинантов не рядовые или заядлые посетители баров, а коллеги. И вот, что из этого получилось.

Всего было представлено 19 номинаций, среди них: открытие года, лучший бар без вывески, лучший тематический\коктейльный\крафтовый или винный бар, лучший подбор алкоголя, лучшее коктейльное меню, лучший дизайн, ну и конечно – лучший бартендер и лучшая барледи (полный список номинаций смотрите здесь).

Беларуские бары отличились сразу в нескольких номинациях. Предлагаю посвятить пятничный и субботний бархоппинг именно им.

В топ-10 вошли:

  • в номинации «Лучший винный бар» — Svobody.4 и «Винный шкаф»;
  • в номинации «Лучший тематический бар» — El pushka и «Курилка» (а также один из моих любимых московских – Mitzva Bar);
  • в номинации «Лучший коктейльный бар» — «Курилка». Не подкачал и любимый одесский The Fitz, киевский Parovoz и московский Delicatessen;
  • в номинации «Открытие года» — «Курилка»;
  • в номинации «Лучший бартендер» — Антон Мартопляс (BarDuck), Игорь Чистобаев («Курилка»):
  • в номинации «Лучшая барледи» — Татьяна Лабзовская и Александра Абибок (обе «Банки-Бутылки»).

Вручение наград премии Barproof Awards состоится 25 сентября в Санкт-Петербурге. Церемония по традиции пройдет на сцене театра Эстрады им. Аркадия Райкина в здании, где в начале ХХ века был открыт первый коктейльный бар в России.

Сразу после церемонии начнется «Ночь баров» и бог знает чем она закончится, это же Питер, в конце концов. Для жаждущих приключений – билет покупается здесь.