Грузинские рестораны никому не в новинку. Они вырастают везде и всюду и в лучшем случае там обычно вкусно, в худшем гостеприимство хозяев выливается в якобы задушевное пение эстрадных хитов 90-х и 00-х. Но все это не идет ни в какое сравнение с тем, когда к стране, народу и кухне прикипают душой, особенно питерской душой, и открывают место, которого не хватает даже в самой Грузии. Сахинкле Kazbegi, дамы и господа, гамарджоба!

Сахинкле Kazbegi, Питер

Сахинкле Kazbegi, Питер

Сахинкле в переводе с грузинского – это «хинкальная», и да, это не бар в явном смысле этого слова, но Петербург был бы не Петербургом, если бы в этой хинкальной не было барной стойки. А пить всегда с тобой пребудет! Домашнее вино, льющееся из глиняных кувшинов, грузинское пиво, портвейн в конце концов (отличная пара к хинкали, между прочим). На вопрос: «А сидр есть?» ироничный бармен, едва глядя на тебя, ответит: «Мы простое грузинское кафе, глупостями не занимаемся». И в этот момент я чувствую, что попала в поток чистой, неприкрытой, обескураживающей искренности, которую так люблю и за которую готова полюбить и этот вздорный, каменный город.

Сахинкле Kazbegi, Питер Сахинкле Kazbegi, Питер

Все прекрасно в этом месте: и девственно красная кладка кирпича, и старинный сервант, и грузинский ковер на стене, и гордый рог над баром, и обои в дамской комнате, и упрек бармена официантке: «И вообще – прекращай не пить на работе! Это раздражает». Ты как будто попадаешь в семью, но находишься за чертой навязчивой гостеприимности, не чувствуешь неловкость, но наслаждаешься этим теплым, сытным и юморным уютом, как средний ребенок за столом, имеющий возможность наблюдать и не вызывать интереса.

Сахинкле Kazbegi, Питер

В какой-то момент над входом появилась вывеска, ее все просили и о ней все спрашивали. И эта вывеска на грузинском, завораживающей вязью (если это можно так назвать). И в этом вся суть. Я знаю, что за толщиной каждого хинкали здесь следят пристально и ревностно, знаю, что появление неугодной тарелки на виду сразу пресекается, что механизм отлажен и работает во всю силу. Не знай я этого, я бы думала, что все здесь работает само, что все сложилось, как карточный расклад с известной долей удачи. На что я всегда могу рассчитывать, так это на Олю Волдайкину, команду, которую она собирает вокруг себя, дело, которое берет в свои руки, и атмосферу, которую создает. За нее и тост!

 

наб. реки Фонтанки 20, Петербург

вс-чт 12:00 – 00:00

пт-сб 12:00 – 02:00

@sakhinkle.kazbegi

фото: barpass.by, Мария Митрофанова