Для меня FSP – это всегда праздник и всегда событие, отличный повод выбраться в город и целый день проторчать в парке с друзьями, валяясь на траве, слушая умных людей и обсуждая услышанное. Для кого-то FSP – это музыкальный фестиваль, но для меня – в первую очередь это площадка интересных, свежих или не очень, глубоких или поверхностных мыслей, пища для ума, которую еще долго после можно пережевывать и усваивать.

В этом году площадка Edutainment была довольно разнообразна и как всегда отлично подготовлена технически. Мне немного не хватило конкретности: темы дискуссий были очень общими и разговор по ним выдался довольно расплывчатым, в час уложиться было сложно. Тем не менее это были интересные темы и интересные спикеры.

FSP 2017

FSP 2017

Женя Сугак и Алексей Аметов, главреды тутейшего и московского The village, рассказали о том, как функционирует новоиспеченное издание, как (не)контролируется московским офисом, какие планы они строят на будущее и зачем вообще Минску еще одно городское СМИ. Честно отвечали на вопросы о финансировании, о штате, о политических темах и перепечатке материалов «старшего брата». Вроде все логично и правдиво звучало, но у меня все равно остался осадок некоторой неискренности. Мы все всегда с радостью и охотой говорим про планы, и про хорошую журналистику, и про то, как стремимся сделать что-то лучше (и себя в том числе), но по итогу часто получаем все равно один и тот же финал: наша аудитория жаждет хайпа – мы даем им хайпа. Беларуский читатель весьма специфичен, ему скучно читать про хорошее, ему нужно что-то, выходящее за рамки повседневной жизни на зарплату в 300$. Но ничего не происходит. Мы голодаем, а потому набрасываемся пираньями на материалы про то, как в метро ехала девушка в маске голубя, или про то, как другая вылезла из автобуса через окно при виде кондуктора. Писать такие статьи большого таланта не требуется, хватит природного сарказма и снобизма. Это у нас в чести. Посмотрим, какую тропу выберет минский the village и действительно ли он будет полон решимости «воспитать и прокачать читателей».

FSP 2017

FSP 2017

Одни из моих любимейших рестораторов – Сергей Заблоцкий (Sweet&Sour), Павел Соловьев (Svobody 4) и Дэнис Вальдэс (El pushka) – поделились своим видением сферы гостеприимства в городе М. Приятно было услышать совершенно порой разные мнения коллег, высказанные с уважением к друг другу. Сошлись все же на том, что идеального заведения не бывает, что все мы разные и поводы куда-то пойти тоже разные, а посему и заведения должны быть настолько разнообразные, насколько разнообразны наши вкусы и желания. Но «если взял сковородку – готовь!» — настаивал Сергей Заблоцкий, утверждая, что еда бывает только вкусная и невкусная и что ресторанная привычка должна войти в нашу жизнь как нечто простое и необходимое, как чистка зубов, и не потому, что мы все разом вдруг станет большими ценителями или гурманами, а потому что это важная часть культуры в целом, потому что мы должны любить себя и любить вкусно есть. Пусть это и не прозвучало открыто, но мне показалось, что все спикеры говорили об одном – об искренности. Будь то искренность ресторатора перед гостями, или искренность гостей самих к себе, или твоя мечта открыть свой бар – ты должен отдавать себе полный отчет в том, что ты делаешь, как ты делаешь и для чего ты это делаешь. «Ответьте себе на один вопрос и принимайтесь за свое дело только если вы уверены в ответе на 100%, — сказал Дэнис. – Вы любите людей?».

Здесь же хочу пересказать кое-что из общения с залом:

Вопрос из зала: Я недавно был в одном заведении, очень раскрученном и распиаренном. Там было все действительно красиво и вкусно, но сервис ужасен. Я 15 минут ждал официанта, 15 минут ждал кофе, потом еще 15 – ждал десерт. В итоге передо мной даже никто не извинился. В следующий раз все повторилось. Скажите, бывает ли такое, что ресторан открывают с большой маркетинговой кампанией, чтобы все выстроить на том, что он модный.

Дэнис: У меня к вам встречный вопрос – что такое мода?

Ответ: Если говорить об общепите, это то, где при любом сервисе много людей.

Дэнис: Мода – это очень переменчивая вещь. Мода – быстротечна, поэтому срок жизни такого заведения, заточенного только на то, чтобы быть модным, очень короткий.

Сергей: А почему вы не ушли?

Ответ: Я был в компании и место модное. Мне было интересно.

Сергей: То есть вы хорошо провели время с друзьями за приятной беседой?

Ответ: Да, но настроение было испорчено.

Сергей: Вы так себя не любите, что решили это терпеть? И вы туда еще вернулись? Касательно вашего вопроса. Да, можно делать ставку на то, что заведение будет модным, но это очень глупая идея.

Не знаю, требует ли этот диалог комментария, но чтобы не было двусмысленности все же его дам. Мы глубоко ошибаемся в том, что приходить в ресторан нужно с секундомером и в белых перчатках. Мы глубоко заблуждаемся, если думаем, что ресторан – это некая важная площадка, где нужно быть начеку и строго судить о малейшем промахе. Мы совершенно не приучены ходить в заведения только ради двух целей – проводить время со своими друзьями, родными и близкими (или с самим собой), наслаждаясь беседой и радостью общения, и за вкусной едой. Я надеюсь, что это переменится так же быстро, как мы восполняем сейчас потерянную некогда ресторанную культуру, которой так восхищаемся выезжая за границу. Я страстно верю, что мы перестанем ходить по модным заведениям только потому, что они модные, а будем ходить в разные, потому что нам там нравится.

08C8365F-7484-4169-A7EA-3D470A5E205F

FSP 2017

В общем, FSP 2017 не подвел. Пища для ума зашла на ура, лимонады и хот-доги от BarDuck способствовали пищеварению, и пусть я не принимала участие ни в каких активностях, мне было чертовски радостно видеть столько улыбающихся, танцующих и красивых ребят.

 

официальный сайт пикника — artpicnic.by