Еще до приезда в Грузию я прочитала две совершенно противоположные статьи про это место. В одной говорилось, что это самое модное, самое тусовочное и самое актуальное место в Тбилиси, а значит – маст хэв к посещению. Во второй приводились доводы в пользу того, что Fabrika создана искусственно и никак своим существованием не отражает ни грузинской культуры, ни грузинских актуалий. Решено было проверить на собственном опыте.

Fabrika, Тбилиси Fabrika, Тбилиси Fabrika, Тбилиси

Про перерождение зданий заводов и фабрик в модные и классные городские пространства сейчас говорят и пишут везде. На FSP в прошлом году приезжал молодой и красивый эстонец и рассказывал, как им удалось провернуть такое чудо почти в самом центре Таллинна. Fabrika в этом плане являет собой целостный, продуманный и отлично сделанный проект: корпуса бывшей советской (о чем свидетельствует огромный барельеф на фасаде) швейной фабрики превратили в место притяжение и туристов, и местных. Хостел (от 13$ за койку) и сьюты (от 40$ за номер), занятия йогой на крыше, дизайнерские магазинчики одежды и керамики (рядом и мастерская), кафе, барчики во внутреннем дворе, отличные завтраки за 6$ до 12 часов дня, по выходным барахолки, диджей сеты, шумные танцы во внутреннем дворе и тихие крафтовые воркшпы на территории. Все выполнено в лелеющей воспоминания стилистике переосмысленных 50-х годов: мебель, лампы, черно-белые плакаты, автомат кока-колы. И бессмертные грузинские ковры.

Fabrika, Тбилиси Fabrika, Тбилиси

И да, все это продиктовано тенденциями, и да, все это не выросло здесь само, но было посажено и взращено умело, качественно и с осознанием конечной цели и целевой аудитории. Но сказать, что это не несет в себе культурного среза, я никак не могу. Здесь тусуется молодость и дерзость всей Грузии, и пусть здесь не готовят хинкали и не пекут хачапури по-аджарски, я осмелюсь сказать, что современная Грузия варится и создается именно здесь (с большим уважением, кстати, к своей истории и своим традициям). Кстати, вы замечали, что довольно часто самая вкусная национальная еда вовсе не в тех кафе, которые никак не менялись с 80-х, 90-х или даже 00-х, а наоборот в новых, современных местах?

Fabrika, Тбилиси

А барчики здесь классные. При чем больше всего нам понравился тот безымянный, что просто на первом этаже самого хостела, с круглой светящейся вывеской Cocktails and Dreams из фильма с Томом Крузом. Барная стойка дико неудобная, но пробиться к ней вечерами выходного дня практически невозможно. Но мы быстро заручились дружбой бармена Гари и он с радостью делал нам коктейли на завтрак, обед и ужин. Мы не требовали от этих напитков многого, коктейльная культура только-только проникает в эту страну. Но когда заказываешь Old Fashion или «Крестного отца», лица озаряются улыбкой и делают по-настоящему от души. А за беседой уже и планы меняешь и уезжаешь отсюда на день позже. Для меня это самый большой показатель крутости и бара, и места.

 

 

8 Egnate Ninoshvili, Тбилиси

facebook.com/FabrikaTbilisi