Батуми – город небольшой, и найти там достойные места довольно просто. Либо о них уже написано в путеводителях, либо сам натыкаешься на приятного вида вывески. Пройти мимо кафе FanFan, я думаю, очень сложно: за Старым бульваром, слева от университета имени Шота Руставели, в старинном здании с деревянными столиками под ярко зелеными скатертями в горошек у входа, в двух залах, сохранивших дух и атмосферу старого господского дома и немного борделя.

FanFan, Батуми

FanFan, Батуми

Когда-то в этом доме располагался бордель, позже здание перешло во владения грузинского писателя, потом государству, а теперь оно принадлежит частному лицу, сохранившим для себя на втором этаже неприкосновенные комнаты. Первый этаж был отдан под кафе. Красивые сводчатые окна, сохранившаяся печка в углу, винтажные и даже слегка потрепанные (что я особенно ценю в старых вещах) стулья, кресла и посуда, невозможно обаятельные парни-официанты, и даже если приносят что-то с присуще им суровым выражением лица, так уж артистично это смотрится в здешних интерьерах, что даже слегка краснеешь.

FanFan, Батуми FanFan, Батуми FanFan, Батуми FanFan, Батуми

FanFan до того кинематографичное и атмосферное место, что фотографировать здесь хочется каждую чашку и каждую тарелку, а еще больше подмывает подняться на второй этаж и посмотреть на жилые комнаты. Мне вспомнилось, как однажды мы с подругой поехали в Эстонию, в поселок под Таллинном, где жили в ресторане.

Вопреки распространенному мнению о том, что до Грузии еще не дошли смешанные напитки и пить здесь можно только вино, FanFan достойно готовит классику. Поэтому если первые пару дней вы пили вино на завтрак, обед и ужин, и душа требует разнообразия, сюда вам прямая дорога.

FanFan, Батуми FanFan, Батуми

Утром подают завтраки, с часу дня уже можно заказывать главную достопримечательность меню – миску мидий в разных соусах. Никогда не слышала дифирамбов морепродуктовой кулинарии Грузии, но здесь явно знают секрет. Целая миска уходит влет, сопровождаемая «Апероль шприцем» или розовым полусладким.

FanFan, Батуми FanFan, Батуми

Меня совершенно покорило гостеприимство и даже нежность, с которой в FanFan относятся к гостям. Раз при заказе выяснилось, что ветчина в сендвиче свиная, а не куриная или говяжья, а я капризничала и решительно отказывалась есть что-либо другое, мне в качестве извинений (за что? За мой каприз!) принесли к кофе кусок домашнего кекса. А однажды за мелкую оплошность нас и вовсе накормили и напоили бесплатно. Но FanFan запал мне в душу не этим. Моя эстетская натура ликовала при виде каждой детали, каждого блюда и каждого взгляда этих чертовски красивых горных мужчин.

 

27 Ninoshvili, Batumi, Georgia

пн-вс 11:00 – 01:00

facebook.com/fanfan.batumi