Бары вырастают на Зыбицкой, как цветы на клумбе, подпитываемые идеей мощной проходимости и выигрышной локации. Отчасти это так, но есть у меня сомнения, что только этого и достаточно. Публика в Минске довольно сложная, придирчивая, а барная культура, переживая свой пубертатный период, перескакивая простые, слегка трешовые бары, стремится предложить что-то «высокое», с претензией. В то же время те, кто все-таки обращается к теме берлинских или питерских идейно-питейных мест, делают по минской линейке: чистенько, аккуратненько, ровненько, чтобы во всем был порядок. Таким мне видится свежий и зеленый бар «Клумба».

Бар Клумба, Минск

Бар Клумба, Минск

Зеленый как в прямом (подсветка), так и переносном (молодой, неопытный) смысле. Задумка вроде неплохая: простой бар, в меню – шоты и «замесы», несколько незамысловатых коктейлей собственного изобретения, хот-доги из-под ножа. Места для танцев – полно, но где танцевать – в проходе? Да и второй этаж есть – помещение огромное, а фантазии на него, увы не хватило. Любой, пусть самый дешевый, гаражный бар можно сделать конфеткой, вложив в него идею и каплю антуража (старые, специально облезлые обои в цветы, живые растения, стеллаж с помидорами черри, растущих из пластиковых стаканчиков из-под сметаны, старые мягкие кресла, купленные в комиссионке, садовая мебель в конце концов, ну искра фантазии, хоть капля). Идея бара «Клумба» мне не ясна. Пустой, огромный, темный бар, ди-джей стоит за столиком под лестницей. Просто – не должно значить скучно. Кто-то говорил про него, как про «биттер-бар», но какой биттер в ром-коле?

Бар Клумба, Минск

Надо признаться, что довольно часто туда захожу, но только ради одной вещи – хот-догов с попкорном из курицы. Но, и пусть меня простит Вадим Астори, был бы Ultrabar на Зыбицкой, я бы ходила туда. Но это не точно.

Бар Клумба, Минск

Бар Клумба, Минск

Мне хочется верить, что ребята, делающие «Клумбу» (не его владельцы, а именно бармены, официанты, повара), стараются и работают на совесть (Антон раньше работал в «Эмбарго», Ксения — в Iachetta’s, попутно победила в нескольких конкурсах). Но думаю, что им не хватает опыта и знаний, ведь самый простой на первый взгляд шот можно из трудноперевариваемой кислой смеси («Виола» в «Клумбе») превратить в искусство («Нефть» в «Цветочках»).

И займитесь уже наконец-то нормальными танцами в Минске! У вас такое помещение в нежилом здании!

 

Зыбицкая 6, Минск

18:00 – 01:00

 

фото — facebook.com/barklumba