Наконец-то и только сейчас я добралась до Вильнюса, что совершенно нетипично для типичного беларуса. Суммарно я была в Вильнюсе два с половиной раза и почти ни разу мои пути не лежали через бары. Так что пора исправлять это недоразумение, и начну я с коктейльного бара Alchemikas.

Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс

Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс

Скромную дверь бара довольно легко не заметить, да и сам бар небольшой: барная стойка полукругом сразу напротив входа, пара столиков у окон и еще два «за углом», для особого уединения. Внутри все как будто сошло с винтажных картинок, только с каким-то диким оттиском стимпанка. Такую стилистику сейчас активно использует Hendrick’s Gin: джентльмены с рыбьими головами, перегонные аппараты в розах, подъемные краны с бокалами, какие-то дирижабли из чашек, глобус. Все, на что может хватить безудержную, но не совсем здоровую фантазию в невообразимо стильном исполнении. По большому счету, бар перенял не только стилистику, но и всю эту фантазийность.

Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс

Вся стойка чем-то заставлена: банки, мензурки, цветы в горшках, аквариум с рыбками, старинные увеличительные стекла. На стенах – картины, под столами – зеркала. Но не будем отвлекаться от главного. А главное здесь, конечно же, коктейли.

Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс Cocktail bar Alchemikas, Вильнюс

Если меня не подводит память, меню в Alchemikas страниц на 12. Как и положено в образцовом коктейльном баре – все по очереди. Классика, неоклассика, твисты, авторские штучки и экстремально авторские штучки. С воскресенья по четверг действует предложение L’aperitivo Alchemico – коктейли плюс антипасти за 6 евро. С них и начинаем наш полет по коктейльной карте, выбираем Negroni Shabliato (кампари, сладкий вермут, проссеко) и классический Americano. Из Alchemical Creations пробую Spiced Melon Martini на водке со свежим чили и дынным ликером. Я не знаю, сколько раз нужно зайти в Alchemikas, чтобы попробовать хотя бы половину из того, что там готовят. Но раза три-четыре точно понадобится. Отличный повод отключится от мира в прямом и переносном смысле, в баре нет вайфая. Но единственное неудобство – из-за этого невозможно вызвать Uber – устраняют бармены. Они вообще очень неплохие собеседники (по крайней мере, на английском точно) и в беде не бросят. Но к их степенности и неторопливости нужно привыкнуть и относиться снисходительно.

 

 

Islandijos 1, Вильнюс

вс-чт 18:00 – 02:00

пт-сб 18:00 – 03:00

@bar.alchemikas

+370 620 25400

 

фото — facebook.com/bar.alchemikas