Мы шли вдоль по Пятницкой долго-долго, пока наконец не свернули в переулок, где была заветная дверь в подвал, над которой весела менора. Не нужно ни вывески, ни стрелок, и так все понятно. Спуск довольно крутой и немного даже страшный. Заходя в Mitzva Bar, чувствуешь кожей, как сейчас с тобой что-нибудь произойдет. Ты раскроешь тайный заговор масонов, или попадешь в кадры из фильма «С широко закрытыми глазами», или тебя подхватят неземные силы ради жертвоприношения.

Mitzva bar, Москва

Не то чтобы ты не ждал ничего хорошего от этого места. Наоборот. Ты точно знаешь, куда ты идешь, но это не просто бар, это игра – с временем, пространством и идеей, — и ты включаешься в нее абсолютно сразу.

Mitzva bar, Москва

Мы еле успели занять стулья у бара, про стол даже речь не шла, хотя тот, что бы с качелями вместо стульев, нам очень понравился. Я тащусь от таких мест. Во всем своем антиквариате, запыленности и концепции, оно модное, стильное, продуманное и работает как часовой механизм. Как только мы сели, к нам подошел молодой человек расспросить про то, что мы хотим выпить, и принес по свитку (Торы) с меню. Потом он передал наш заказ бармену, молниеносному парню с кудрявой головой. И так повторялось несколько раз. И я поймала себя на мысли о том, что несмотря на жуткую загруженность абсолютно всех, мы ни разу не почувствовали себя брошенными, ни разу не было того неловкого момента, когда ты изо всех сил пытаешься показать бармену, мол, у меня закончилось, можно мне… ну пожалуйста, я здесь – в восьмом ряду, в восьмом ряду.

Mitzva bar, Москва

Нет. Мы всегда были при напитках, при общении и шутках. Мы даже начали собирать на стойке подставки под бокалы с лого. Шутили потом, что так легче считать, и это идея сразу же разнеслась по всей барной стойке. Из всего потока мне больше всего запомнился коктейль с медовым сиропом, ликером «Адвокат» (который в Минске днем с огнем не сыщешь) и лимончелло на лаймах. При этом все ингредиенты – домашние, сделаны прямо в баре. А еще мы ни в одном глазу не видели меню с напитками, но всегда получали то, что хотели.

Mitzva bar, Москва

И ничего с нами не произошло, ни масонского заговора, ни жертвоприношения, ни даже бармицвы, хотя мы определенно напились и заплатили по-взрослому.

 

 

ул. Пятницкая 3/4, строение 1, Москва

пн-чт 18:00 – 03:00

пт 18:00 – 05:00

сб 15:00 – 05:00

вс 15:00 – 03:00

коктейли — по 9$

 

фото — facebook.com/mitzva.msk