Холодно, очень холодно и долго идти к бару «ДК», особенно если проигнорировать мост через железнодорожные пути и обходить через вокзал. Первый снег залепляет лицо, и я уже сомневаюсь в том, что дискуссия об отношении к алкоголю – это то, чем я на самом деле хочу заняться этим вечером в понедельник. Но GingerBrothers, инициаторы встречи, собрали интересных людей, хочу их послушать.
[дальше будет много текста и не будет фотографий]

Молодой и обаятельный Лукас Нильссон — координатор образовательных программ Шведской молодежной организации трезвости – с энтузиазмом показывал, что танцевать на столе можно будучи совершенно трезвым, если того требует душа. Практический психолог «ГУ РНПЦ Психического здоровья» Инна Колосовская с высоты своего 15-летнего стажа объясняла, почему ответственное потребление – это чушь. Алексей Минчонок, продюсер телеканала «Белсат» в Беларуси, служил живым примером того, как можно отказаться от алкоголя насовсем, похудеть и радоваться жизни. В меньшинстве на сей раз оказался Макс Старцев, организатор концертов с десятилетним стажем, со-основатель и первый арт-директор культового бара «Хулиган», который пытался найти рациональное зерно в употреблении градусных напитков. Правильные и честные вопросы задавал модератор встречи – Антон Кашликов, редактор 34 multimedia magazine и 34travel.

К чему мы пришли? К тому, что ответ на вопрос «пить или не пить» найти совсем не просто, к тому что есть множество аргументов и зачастую наше восприятие зависит от того, в какой форме нам все это преподносят. Но поговорить было о чем. О политике государства в отношении алкоголя, об опыте Швеции, о запретах и альтернативных способах борьбы, о барной культуре, о белой горячке, о допустимых нормах, об отсутствии каких-либо норм.

Например, говорили о том, что вместо сухих законов и ограничений времени по продаже алкогольных напитков нужно развивать активности и события, которые не подразумевают распитие, делать лояльную базу для них, привлекать молодежь, вспомнить хотя бы последний безалкогольный FSP. Лукас рассказал про три направления, которыми руководствуется Швеция: ограничение доступа, повышение цен и запрет рекламы. По его словам, на сегодняшний день, это самые действенные методы.

Много о чем не поговорили. Например, о том, почему пьют творческие люди. О том, как люди сознательно выбирают саморазрушение, как у Полозковой, помните — «люди любят себя по-разному убивать, чтобы не мертветь». В конце концов о том, что есть люди, которые пьют, но у них нет с этим критических проблем, и нет у них болезней печени и расстройства личности.

Мне кажется, что такие встречи созданы не столько для того, чтобы найти решение или ответ. Проблема всегда комплексная, и если бы ее можно было решить за полтора часа, то ее уже давно бы решили. Эти встречи – для здоровой живой дискуссии, где можно и высказать, и послушать, и прислушаться, и принять во внимание, и остаться при своем мнении, и что-то для себя уяснить. Хочу еще! Давайте здесь обсудим?