Несмотря на всю свою модность и европейность, Барселона как барный город не состоялась. Ей это совершенно не мешает, тем более, что после намотанных за день километров вряд ли хочется чего-то кроме кавы, пива или сангрии, а их разливают водопадами на каждом приличном углу. Собственно, я и не говорю про тапас-бары, закусочные в нашем понимании, которые сами по себе являют целый аттракцион испанской питейной культуры. Но с коктейльными, взрослыми барами действительно всё не просто. Однако в этом году аж целых два места ворвались в список лучших коктейльных баров мира по версии авторитетных критиков, об одном из них – Dry Martini – и пойдёт речь.

бар Dry Martini, Барселона

Сделанный по всем законам жанра, этот старомодный бар заставляет тебя чувствовать себя неловко в кроссовках и футболке, пусть даже это больше никого не трогает и не волнует. Он внушает уважение и трепет просто одним своим видом: основательной барной стойкой, элегантными бутылками на обрамляющих зеркало полочках или за стёклами дубового шкафа, барменом с седыми усами, который больше похож на винтажного аптекаря в белом халате и хрупких очках. Вот-вот достанет из кармашка пенсне.

бар Dry Martini, Барселона

Напитки смешиваются в высоченном стакане, лёд там такой, что его можно несколько раз помыть (что и происходит время от времени), прежде чем он хотя бы треснет. Подают коктейли, протягивая их на посеребрённом подносе, с которого ты должен его торжественно забрать. Над входом в «лабораторию»-кухню висит счётчик заказанных Dry Martini. В обязательном порядке уточняют, на каком джине месье предпочитает пить эту святую святых. Здесь главное не растеряться и назвать что-нибудь рангом не ниже Bombay. Бармены выглядят знатоками и ценителями, во взгляде читается «вы не удивите меня никаким заказом», коктейли для дам украшают миниатюрными анютиными глазками.

бар Dry Martini, Барселона

Все это великолепие вкупе с работающими при баре курсами, мастер-классами, спик-изи рестораном и целой школой, конечно, впечатляет. Но он не оставляет больше никаких эмоций. Холодный, неуютный, похож на лобби-бар очень дорогой и статусной гостиницы, где принято встречать деловых партнёров. То есть это не бар, ради общения, это бар ради бара, ради искусства смешивания напитков, это их личных театр. Ты приходишь, смотришь, подмечаешь, пробуешь (на вкус обычный Dry Martitni), уходишь и больше не возвращаешься. Наверное, он вносит своё имя в историю инновациями, или пропорциями, или теоретической базой, или серебряными подносами, или длинной барной ложки. Не знаю, не разобралась.

бар Dry Martini, Барселона

Тем не менее именитый бар не чурается отдельного меню с мохито. Меня это порадовало, я наслушалась в минских барах насмешек по поводу мохито и уже сыта по горло этими претензиями и стереотипами. Поэтому всё равно приятно зайти в уважаемое место в кроссах, заказать мохито и не чувствовать себя дебилом.

бар Dry Martini, Барселона

Carrer Aribau 162-166, Барселона
пн-чт 13:00 — 02:30
пт 13:00 — 03:00
сб 18:30 — 03:00
вс 18:30 — 02:30
коктейли — 14 евро