Улица Хоакин Коста, сумерки, тусклый свет фонарей падает на грязные вековые камни, которыми выложена дорога. Туда-сюда шныряют малолетки или первокурсники с тоннелями в ушах, в руках у них потрёпанные жизнью скейтборды. По углам валяется мусор, все закрытые на роллеты двери и окна расписаны убогим самоутрвердительным граффити. Улица Хоаким Коста – одна из самых тусовочных улиц города, и минуя пару-тройку злачняков, куда не протолкнуться в выходные, я останавливаюсь возле нараспашку открытых окон с подоконниками, на которых можно сидеть одной ногой там одной здесь. В окнах виднеются картины с намёком на Жуана Миро, мятые продавленные диваны и публика постарше. Это бар 33 | 45.

бар 33 45 барселона

Я не знаю, как объяснить, почему я люблю такие места. Думаю, только питерские друзья поймут меня. Эти бары обязательно мрачноваты, не претенциозны, просто и душевны. Редко когда тебе предложат там коктейльные изыски, но ты и не за этим туда шёл. В баре 33|45 на диване прямиком с барахолки в дальнем углу спит совершенно пьяная и совершенно влюблённая парочка. Спят так самозабвенно и сладко, что непременно хочется так же. Падаю на другой диван и думаю о том, что самая серьёзная проблема, почему обычно хочется уехать с тусовки домой, — это желание лечь.

бар 33 45 барселона

Отсюда мне не хочется никуда уезжать. Moscow mule делают чуть ли не в пол-литровый стакан, я здесь надолго. Осматриваюсь. Кроме маргинальных голубков, на подоконнике – приятная компания каких-то дауншифтеров (хотя вполне может быть, что это моё беларуское стереотипное мышление их так нарекло). Чуть позже бар заполниться просто студентами и приятного вида человеками. С лёгкостью можно было бы завязать разговор (проснувшийся чувак именно так и сделал), но мне хочется наблюдать.

бар 33 45 барселона

Убитая в хлам мебель, из порванных стульев торчит поролон, на столах стоят невообразимо глупые искусственные кусты в горшках. Я откидываюсь на диван, пью лёжа, дёргаю ногой в такт музыке. Никому до меня нет дела. Я кайфую, ещё не подозревая, что настоящий кайф найдёт меня через пару минут.

бар 33 45 барселона

Итальянский салат с бурратой. Эмалированная миска салата, которую у нас на праздничный стол постесняются поставить, переложив всё в хрустальные салатницы, появляется в моей руке, которой еле хватает, чтобы удержать эту миску навесу. Я редко ем что-то настолько вкусное, что хочется заплакать от того, что не в силах это доесть, а опции забрать с собой не предусмотрено.

бар 33 45 барселона

По пути домой я думала о том, что не могу вспомнить бар в Минске, в который аж чесалось как хотелось бы сходить. Ради танцев, коктейлей, атмосферы, еды, ради чего угодно. Твоё желание сходить куда-то измеряется затратами: удобно ли ехать, есть ли скидочная карточка, можно ли нормально поесть и выпить одновременно. В 33 | 45, как и в шампанерии – всё слишком неудобно, но моё желание попасть туда снова измеряется тем, что я уже планирую следующий свой трип в Барселону.

бар 33 45 барселона

Joaquin Costa 4, Барселона

пн-чт 13:00 – 02:00

пт-сб 13:00 – 02.30

вс 13:00 – 01:30

фото обложки — www.facebook.com/33.45bar/