На Свердлова 26, я уверена, что вы уже в курсе, работает совершенно замечательная кофейня с незатейливым названием 26. По первым фотографиям в инстаграме я думала, что она спряталась где-то во дворике, что находится на улице, но нет – просто это так любимая мной игра пространством. Кирпичная кладка, садовые скамейки, гирлянды лампочек и флажков – как будто игривый внутренний дворик какого-нибудь итальянского городка.

кофейня 26, Минск

кофейня 26, Минск

Нет правда, я кофе очень люблю, но совершенно в нём не разбираюсь, но когда я вижу настолько тёплое место, я знаю наверняка, что здесь будет вкусно. В последнее время мне нравится наблюдать за новомодными агрегатами по приготовлению кофе, но мне всегда неловко спрашивать, как ими пользоваться (ведь все уже успели, видимо, пройти курсы модного кофе, а я как всегда их пропустила). Только в «Нашей каве» в Гродно, воспользовавшись связями, попробовала кемекс-кофе, на этом мои познания закончились.

кофейня 26, Минск

кофейня 26, Минск

Чтобы не показаться глупой провинциалкой, я попросила какао и кофе по-ирландски. Какао сделали в огромную кружку, как из сериала «Друзья», насыпали к нему крохотных печенек, кофе по-ирландски выглядел с достоинством северных морей, в кубке, правильно приготовленный (сверху холодный, снизу горячий – так же правильно, да?). Мы заняли чудесные барные стулья у эркерного окна с видом на фонтаны возле нашего университета, пили кофе и о чём-то думали. На той, «внешней улице» было холодно и мерзотно, а на этой – внутри – спокойно и по-летнему расслабленно.

кофейня 26, Минск

Мне кажется, это отличный способ вспомнить свои каникулы или отпуск, просто зайти, снять пальто, взять чашку кофе, отвернуться от плохой погоды и оказаться на солнечной стороне. Не знаю, каждый ли вечер, но в воскресенье играл ди-джей, так что это была точно не тихая минская робото-улица, а такая – на которой уличные музыканты, ларьки со всем подряд, кофе, сладости и настоящие, живые люди с улыбками и растрёпанными волосами.

кофейня 26, Минск

улица Свердлова 26, Минск

пн-пт 08:00 – 23:00

сб-вс 09:00 – 23:00

$$