Раньше в ID Bar мне нравились две вещи: огромный план эвакуации красным по чёрному в массивной золотой раме и туалет с отсылками к лифту в дорогой старинной гостинице. Там всегда вкусно готовили, приятно общались и вообще заведение слыло дорогим и достойным, для состоятельной публики, которой не чуждо все модное и стильное.

ID Bar, Минск

Но мне там всегда было мрачно и пыльно. Вот не знаю, как так сложилось, но каждый раз, когда я спускалась в этот подвал, мне в глаза бросались пыльные барные стулья. Вчера подумала о том, что на них прямо от софитов подает свет, сидишь, как на допросе – вокруг темно, только ты в освещённом пятне. Да и мебель в ID приводила меня в недоумение. Плетёные пластиковые стулья, предназначенные, в лучшем случае, для летней террасы? Не знаю, не знаю, мелочно, конечно, но мне всегда мозолило глаз, как количество запятых в этом предложении.

ID Bar, Минск

В остальном (кроме красного освещения) – бар хорош. Спокойное интересное меню, очень вкусно, что бы ты не заказал, напитки отличные – как классика, так и авторские. Хочешь крепкое и сладкое – на El Pesidente, хочешь лёгкое, кисло-сладкое и необычное – попробуйте джин с домашним лавандовым сиропом. В ID очень стараются, делают настойки, сиропы, биттеры, сами обжаривают орехи – с солью или с травами и перцем (остро и необычно вкусно). Общительные бармены, но не такие, что будут болтать без умолку, а такие, с которыми занятно обсудить маршрутку ненависти, или каллиграфический почерк, или моё настороженное отношение к лаванде.

ID Bar, Минск

И есть вещи, которые настолько меня подкупают и умиляют, что бар молниеносно переходит в разряд любимых. Например, когда соглашаются приготовить для тебя суп с фрикадельками из детского меню. Хотя я никогда не понимала этого дискриминационного деления, вряд ли публика, которая тусуется в ID, будет из соображений экономии заказывать суп из детского меню вместо стейка из основного. Но сам факт исключения из правил ради тебя, такого хорошего гостя, — это очень и очень приятно.

ID Bar, Минск

Для меня ID Bar – это зимнее заведение, там хочется спрятаться от мороза, пересидеть в тепле, поесть поплотнее, чтобы завязался жирок. Или под интровертное настроение, когда охота спрятаться от мира и уйти в себя под что-то крепкое или игристое.

 

ул. Захарова 19, Минск

коктейли – 10-11 руб

$$