Кто-нибудь знает, когда у Купаловского театра появился этот распрекраснейший навес и это кафе с мурлычущим названием «Уршуля»? Я видела его около месяца назад, но без столиков на улице, а теперь не смогла пройти мимо. Внутрь сунула нос, но сразу поняла, что делать там нечего, а вот терраса – просто мечта: светлая, просторная, ненавязчивая, элегантная, еще бы миниатюрные вазочки с розочками и я бы подумала, что это самая что ни на есть Франция.

Аустерия Уршуля, минск

Фантазия у меня разыгралась не на шутку. Очень видно, что создатели кафе постарались, поняли, что это тот случай, когда диктует место – раз театр, значит драматургия, раз беларуский театр, значит беларуский драматург. В меню есть даже историческая справка для тех, кто как я, –не знает, кто такая Уршуля Радзивил. А меню-то какое – в кожаной обложке с медной вставкой, с ляссе – очень красиво.

Аустерия Уршуля, минск

Но. Не могу промолчать, уж очень мне запало в душу это кафе, прямо вижу, как из него можно сделать место притяжения, место силы, культуры, истории, место, которого так не хватает Минску. Вот приезжают к вам друзья заграничные и говорят, мол, отведи куда-нибудь, где всё беларуское. Куда поведёте? «Васильки» — сетевое и скучное, «Грюнвальд» — в последнее время там очень тоскливо, «Грай» — может быть, ещё не была. Всё остальное – как калька «Пузатой хаты» на беларуский лад: деревенски-деревянно, шашлык-настойка, сало-соления и обязательно кто-то громко поёт что-то из 90-х или, в лучшем случае, 2000-х. Печаль.

Аустерия Уршуля, минск

А представьте. Приглашаете их в театр, Купаловский, или на балет (для тех, кто иностранноязычный), а потом в «Уршулю». Они спрашивают, кто такая? А вы им – первая беларуская женщина-драматург. Открываете меню — а там (кроме привычных европейских блюд) вкладыш с блюдами из произведений беларуской классики. А! И всё это чинно, на белых скатертях, с видом на сквер, про который, кстати, тоже есть что рассказать, и без разрывающей идиллию певицы, которой противопоказано петь на английском, а с мелодичным блюзом или фокстротом. На выходных ближе к вечеру столики ставят полукругом, а в центре – открытая площадка, куда приглашают на танец молодые парни и девушки, танцоры, подвигаться в такт в паре, по старинке.

Аустерия Уршуля, минск

Мечта. Пока в «Уршуле» не совсем всё так радужно. Пока там обычное меню с очень посредственным стейком (никогда не понимала, зачем? Почему бы не сделать из заведомо «не стейчного» мяса, например, бефстроганов?), певица с очень посредственным голосом и ужасным английским произношением, коктейли нереально пугающего вида и происхождения и припаркованные прямо к резным перилам минивены. Я не говорю, что мой вариант развития событий единственно правильный, я говорю о том, что вариант развития нужен, иначе это просто очередное посредственной кафе с прекраснейшей локацией. Пейте там вино.

Аустерия Уршуля, минск

ул. Энгельса 7, Минск

пн-вс 11:00 – 23:00

коктейль «Блакiтныя вочкi» -15 руб., пиво «Лидское» — 3 руб.

$$