Это был мой первый опыт посещения FSP. Но шла я туда с полным ощущением того, что точно знаю, что там будет. Не потому, что ребята супер-предсказуемые – нет, просто зная тенденции в проведении таких пикников у наших соседей, ты невольно перекладываешь их калькой на Минск – и вуаля – уже настроен на нужный лад. И тут я захожу и вижу что? Как космический вагончик из «Людей в черном», к которому, между прочим, уже выстроилась длиннющая очередь, продаёт… каши «БелЛакт»!

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

Это было так мега круто, что я подумала – а как это произошло? В компанию «БелЛакт» внедрилась фрики панда, она поселилась в начёсе тёти-управляющей и внушила ей эту идею? Голосую за то, чтобы эти вагончики стояли на улицах Минска и продавали каши! И чтобы они так и назывались – БЕЛЛАКТ COSMIC ENERGY. Кто со мной? Похожий вагончик, кстати, был и у Yard Café, так что требую этот тренд в массы! Космо-каши «БелЛакт» — это просто открытие FSP 2016.

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

Но было и много другого, требующего внимания веселья: музыканты (о которых я до этого ни сном ни духом), спикеры образовательной площадки (подробнее расскажу ниже), лимонады «Бардака» (карамель-каркадэ навсегда в моём сердце), литературный «крокодил» (участвовать постеснялась, но идея — огонь), африканские танцы, огромный air bag, батут, детская зона, зона для собачек, тент с Lego, кёрлинг, достойный фудкорт, маркет (вот, где все деньги спустила) — всё это было круто, расскажу о том, что мне было по душе больше всего.

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

Edutainment. Слушали молодого и красивого энтузиаста Янусса Юсса, который купил в Таллинне разваливающееся здание наподобие нашего «Горизонта» и за семь лет превратил его в Telliskivi Creative City – настоящий район творческой индустрии. На секундочку – 25 000 м2 , 10 зданий, более 200 бизнесов и 500 культурных мероприятий в год. На этом слайде мы с Женькой переглянусь вопросительно, мол, а он в курсе, что дней в году всего 365 в лучшем случае. Но на такой площади может одновременно и фестиваль уличных театров проходить, и открытие галереи, и презентация книги, и … главное только, чтобы фантазии хватило. Янусс отвечал на вопросы, в том числе и «откуда деньги?», и «думаете 1 млн долларов за здание — это много?», и «можно ли с вами сотрудничать?». Отвечал по делу, не рисуя радужных перспектив. Посоветовал, прежде чем покупать здание за миллион, начать с чего-то поменьше, развить бизнес-проект, проверить его, заработать на нём, а потом идти дальше. Говорил о том, как классно, что они делают это всё, не завися от государственных служб, о том, что за всё отвечают сами – и за нехватку парковок, и за распределение средств. Показывал фотографии «до и после», все сидели и ахали. Решено было ехать в Таллинн при первой же возможности.

FSP 2016, Минск

Jam Market. Его ещё можно было назвать «Всё в дом». Был куплен плакат с картой Минска у Minsker, кольцо в виде зайца с огромными ушами, который наконец-то был нужного размера, у «Поле», воск для мужьей бороды у «Гудрон» и винтажное платье из Парижу у My Muse Vintage.

FSP 2016, Минск

Музыка. Собирались уходить, но не смогли пройти мимо 1\2 Orchestra. Попритопывали ножками в такт, посетовали но то, что сели телефоны (а мы, дурёхи, не воспользовались ни одной зарядной станцией), пообещали друг другу, что всю следующую неделю будем слушать только их.

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

Мечта. Уходила я с FSP с мечтой о том, что когда-нибудь всё это перерастёт из платного двухдневного пикника в бесплатное летнее городское пространство (как например питерская Новая Голландия), где будет солнечно, ярко и весело, куда можно будет прийти на выходных, залечь в сено, или на шезлонг, или просто на траву, взять в будке буккроссинга книжку, а в фуд-траке – еды и воды, а когда надоест читать – поиграть в настольный теннис или просто пошастать по магазинчикам или послушать интересных людей с их интересными идеями.

FSP 2016, Минск

FSP 2016, Минск

Ощущать себя в движении хочется не только раз в году. Но существование FSP говорит мне о том, что ничто не потеряно, что в Беларуси есть люди, которые могут сделать всё на уровне, классно, небанально и свежо. Была бы студентом – пошла бы к ним на стажировку.

FSP 2016, Минск