Погода навевает. Помню северный ветер с Балтики, принесший дождь. Помню, как смотрели на неспокойное, одичавшее море из окна, на котором стояли стаканы с белом вином из пакета и лежали два яблока. Помню, как мы говорили обо всем подряд, сидя на сколоченной террасе, выкрашенной в белый цвет, когда выходило солнце, ходили по деревне и фотографировали таблички на калитках, на которых – чайки и номера домов; как нас сопровождал огромный белый пес, прибившийся к нам из какого-то двора. А еще помню, как мы ехали эти 30 километров от Таллинна на маршрутке с пересадкой посреди поля и как нам показывали, как пользоваться кофе-машиной, чтобы мы сами себе приготовили кофе с утра, потому что нам уезжать в 7, а до 9 никого не будет. Ах да, забыла сказать, что мы жили в ресторане. В ресторане OKO в порту, в 30-ти километрах от Таллинна.

ресторан OKO, Таллинн

ресторан OKO, Таллинн

Как мы туда попали? Анька вычитала в каком-то блоге, что он существует и что там классно. Каждую весну мы, стараясь не нарушать традиции, куда-то вдвоем едем. Хотя чаще всего получалось так, что ехали мы из разных стран, а встречались на запланированном месте в оговоренное время, потому как на роуминг у нас тогда не хватало. Так мы встретились в Таллинне, купили трехлитровый пакет безымянного вина и пошли на автобусную станцию, чтобы добраться-таки до Кабернеэми и тамошнего порта и ресторана.

ресторан OKO, Таллинн

ресторан OKO, Таллинн

Мы ехали практически вслепую. Водитель маршрутки (мы были единственными пассажирами) спросил нас, едем ли посмотреть на водопад, но мы и понятия не имели о его существовании. Мы сказали, что едем в ресторан на пару дней. В ресторан OKO приезжает и стар и млад: на новинки от шефа, на берег Балтики, на настоящий гастрооргазм. Здесь же можно снять комнату на пару дней и забыть о суете города, погрузившись в степенный отдых сурового балтийского курортника.

ресторан OKO, Таллинн

ресторан OKO, Таллинн

Ресторан OKO находится прямо на берегу моря в деревянном двухэтажном домике с верандой и пирсом. На первом этаже, собственно, сам ресторан в морской тематике, с положенной атрибутикой, на втором – несколько комнат. Есть еще внутренний двор с хозяйством – кролики, зайчики и кто-то еще, уже не вспомню. Все блюда – исключительно авторские, каждое просто жизненно необходимо сфотографировать, некоторые хотелось заказать просто ради названия. Томатный суп в чайнике, рыба под черными сливками с равиоли с фенхелем, блинчик с мороженным (тут все просто в названии, но не просто в подаче), хлеб с маслом в камне. Вижу на сайте, что меню обновилось, но чувствую, что фантазия повара – безгранична.

ресторан OKO, Таллинн ресторан OKO, Таллинн

Коктейлями мы тогда не баловались, нам отлично заходило привезенное с собой вино, пару раз пробовали местные вариации на тему мохито с использованием местных непроизносимых ягод. Мы дышали балтийским воздухом, ели на завтрак хлопья с белым йогуртом и перетертой клубникой, тосты со шпротами и малосольными огурцами и много-много фотографировались в таких привычных нам пейзажах. И все-таки все было по-другому – улыбки, искренность, ухоженные домики с террасами, мы немного моложе и задорней, чем сейчас, наше бесстрашие и щенячая радость при виде кроликов, наши разговоры, наша любовь к дождю и к старым кедам с несимметричным рисунком, наш смонтированный на телефоне минутный ролик — все то, на что нам сейчас, порой, так не хватает времени.

ресторан OKO, Таллинн

Punaste laternate 1, Kaberneeme, Эстония

Пн-сб 12:00 – 23:00

Вс 12:00 – 22:00

Черная овца (с перцем/плов с булгуром)  19€

Vaarika/Maasika/Passion Mojito 6€

$$$

фото обложки — www.okoresto.ee