Есть несколько зданий в Минске, которые я люблю с детства. Например, башни «Ворота Минска». Я часто ездила на поездах раньше, и мне нравилось выходить из вокзала прямо напротив них, было ощущение, что они приветствуют меня, что открывают для меня весь город. Так что кафе «Балкон», расположенный в ТЦ «Галилео» и направивший свой собственно балкон прямо на них, угодил мне как никогда.

кафе балкон, минск

Балкон у «Балкона» совершенно замечательный. Вопреки всем минским дурным привычкам он не огорожен стеклянной заслонкой, не заставлен уродскими стульями, не вызывает жалости, о нет! – это такой балкон, на котором будешь сидеть и когда сильный ветер, и когда слепит солнце. Над тобой неповторимое минское небо, перед тобой такие романтичные башенки, корпус универа, отражающий и преумножающий облака, под тобой – суета сует, но ее ты как раз и не видишь.

кафе балкон, минск

Кстати, и сам ресторанчик – выглядит очень неплохо. Опасный в использовании фиолетовый они переложили на восточные мотивы, дополнив образ «рисовыми» фонариками – выглядит все как продолжение неба, — сделали открытую кухня, а амфитеатральный полукруг диванчиков расширил место до бесконечности. Хотя, даже несмотря на все это, я до последнего не предполагала, что это ресторан японской кухни.

кафе балкон, минск

кафе балкон, минск

На первый взгляд, это удивляет. Все-таки в привычном понимании японского ресторана все должно выглядеть не так: где бамбуковые подставки, где минимализм и черно-красные цвета, где неизменные бутылочки с соевым соусом на столах? Нет, ничего такого. Очень современно, со вкусом, со стилизацией под другой, совершенно не восточный город. И очень удачно. Такая современная Япония с уважением к традициям, только более дружелюбная, открытая, космополитичная.

кафе балкон, минск

Но, пожалуй, на этом все. Все блюда выглядят очень красивыми (посуда – просто мечта), но на деле никаких вкусовых оргазмов достигнуто не было. Перемещаясь к бару, замечаешь нестандартный подход к напиткам, ребята попытались привнести в них колорит, использовав японские ингредиенты. Но и здесь все довольно плоско. Из летнего меню – «Арбузный шпритц» и «Уме шпритц», последний интересен тем, что делается на основе сливового вина, но из-за мега-огромного количества льда быстро превращается в еле-еле ощутимый лимонадик. Основное коктейльное меню интересней, помню мне понравились какие-то теплыши, да и бармены адекватные, правда немного шугаются, когда народ садится к ним за стойку, и начинают быстро говорить, придумывая, чем еще занять и удивить. Как будто одних кимоно мало.

кафе балкон, минск

Однако для эстетического наслаждения и воспарения над городом – лучше места, пожалуй, не найти. Один их инстаграм чего стоит, да и за выдержанную концепцию – пятерочка (или девяточка?).

кафе балкон, минск

Бобруйская 6, ТРЦ Galileo, 5 этаж, Минск

Вс-чт 12.00 – 00.00

Пт-сб 12.00 – 02-00

Уме шпритц – 80 тыс (8 руб)

$$

фото обложки — facebook.com/cafe.balkon.minsk