Не могу понять этот город и этих людей, не даются они мне ни под каким углом. Кажется, что все гораздо проще с теми, кто всем своим видом пропагандирует мир-равенство-братство, но на деле – это самые рьяные снобы, которых я знаю. И с заведениями так же. Думаешь, что в коктейльном баре Martinez, где пол из метлахской плитки и коктейльная карта в четыре страницы, тебя встретят равнодушно и со свойственной надменностью, но натыкаешься на такое как раз в супер «дружеском» местечке во дворах под названием «Энтузиаст».

Энтузиаст, Москва

Хотя их тоже, наверняка, можно понять. Они не любят чужаков, они не ищут случайного общения в баре. Они приходят за крафтовым пивом и сидром, приходят послушать лекцию о Битлз, посмотреть кино, где те снимались. Посидеть в своей закрытой удобной компании, поговорить на избранные темы о демократии, настоящей музыке и кино, да мало ли о чем еще. Только вот девочка, усевшаяся за бар и мешающая всем делать заказ, напрягает – и она чужак.

Энтузиаст, Москва

Но место само по себе, будь оно в другом городе и с другим посылом, стало бы одним из моих любимых. В глубине двора, с красивыми олдскульными окнами в красных рамах, много столиков на улице, внутри как будто мебель с барахолок всего мира. Пиво, сидр, салаты, бутерброды. Ничего особенного, но все особенное. Пиво –крафтовое, салат – не «Цезарь», а плошка с морковкой, курицей, орешками и еще чем-то, за спиной – ди-джейка и коллекция естественно винила, на фэйсбуке написано «Энтузиаст. Кофейня, бутербродная, ремонт мотоциклов», за баром девочка, похожая на Йоко Оно.

Энтузиаст, Москва

Понаблюдав за публикой, я поняла, что просто место «для своих». Для кого-то оно, скорее всего, знаковое, такое, где прошла вся юность, где случались самое отчаянные знакомства, где пили по всем достойным жизненным поводам. Мне оно таким не станет, и не только потому что я не живу в Москве, просто я не энтузиаст и не буду напрашиваться в друзья тем, кому мое присутствие по-барабану.

Энтузиаст, Москва

пер. Столешников, 7, стр. 5, Москва

пн-пт 10:00 – 00:00

сб-вс 12:00 – 00:00

Сидр – 5,3$, грейпфрутовое пшеничное пиво – 3$, разливной светлый лагер – 4,6$

$$

фото обложки — facebook.com/enthusiastmoscow