- Вы у нас первый раз? Вы не из Одессы, наверное?

Ах, Одесса! Утопающий в зелени и цветущих ирисах двухэтажных городок, пропитанный такой негой, что хочется идти, петляя, по улочкам и любоваться каждым балконом, каждой верандой и каждым двориком. Одесса как будто юна и озорна, но одновременно и наученная опытом и осунувшаяся, но сохранившая обаяние той эпохи. Где же выпить, где же? А пойду в Dizyngoff!

Кафе Dizyngoff, Одесса

Стоп. Дизенгоф – это улица в Тель-Авиве, где все гуляют, пьют и глазеют на витрины. Дизенгоф в Одессе – ой, надо идти – похоже это самый дешевый способ на сегодняшний день почувствовать себя в любимом городе. Иду по карте. Итак если от Дерибассовской подниматься вверх по Екатерининской до Екатеринской площади в виде треугольника… ха, получается коктейльная рюмка (в народе — мартинка). Круто! При том, что почти все питейные заведения находятся как раз на этой геометрии.

Кафе Dizyngoff, Одесса

Dizyngoff я узнала сразу. Мне сразу захотелось присесть за столик на улице, выдохнуть (я долго шла), перевести дух, оглядываясь по сторонам и разглядывая эти десятки дверей-заведений на пяти метрах. Внутри было свободно, но активно. Симпатичные бородачи ели какую-то красивую еду за столиками, девочки-красотки попивали чай и фоткались у зеркальной стены, барная стойка была свободна и ждала меня всеми своими фибрами. Мальчик за баром был очень занят, но успел улыбнуться мне и дать меню, пообещав, что вернется ко мне через минуту.

Кафе Dizyngoff, Одесса

Коктейльная карта в Dizyngoff пока совсем небольшая, тестовая, в основном все на виски, но коктейли авторские, даже не знаю, приготовят ли вам здесь классику. Бармен потом рассказал мне, что кафе не задумывалось как бар, скорее как ресторанчик с ближневосточной кухней, но тренды диктуют свое – и вот тебе уже коктейльное меню. Хотя, признается он, «мы здесь не то чтобы профессионалы, это в The Fitz работают крутые и замороченные миксологи, мы просто стараемся придумать что-то новое, несложное, но вкусное и свежее».

Кафе Dizyngoff, Одесса

«С чего начнешь? Покрепче или по лайтовей?». Начну, пожалуй, с Boom Pam на апероле, джине и апельсиновом фреше с белком. Сладенько, как шоколадная конфетка с апельсиновым джемом. Люблю, когда вкус алкоголя прячется в букете всего остального и не дерет нёбо и горло своим назойливым присутствием. Но два таких коктейля мне уже очень сладко, поэтому тычу пальцем в Meir Lanski, вот уж где это название более чем к месту, хотя с подачей в Embargo соревноваться трудно. Да и здесь он совсем другой – на бурбоне с порто и лимонным фрешем.

Кафе Dizyngoff, Одесса

За час, проведенный в баре, я узнала, куда стоит сходить еще, где мне приготовят изысканные напитки, где пьет «самоназванный бомонд», где сейчас (в четверг) можно застать настоящую вечеринку с танцами, а где вспомнить молодость под «Руки вверх» и иже с ними. И просьба – свозите вашего светловолосого бармена в Тель-Авив, мечты – они должны сбываться.

Кафе Dizyngoff, Одесса

 

Екатерининская площадь 5, Одесса

09:00 – 00:00

чт-суб 09:00 – 04:00

вс 09:00 – 02:30

Meir Lanski — 4$, Boom Pam – 4$

$