В этом году все бартендерские конкурсы прошли один за другим, не давая никому времени на передышку. Завершающим (пока) звеном стал финал самого радостного из всех алкогольных напитков – текильного конкурса Olmeca Tahoma Society 2016. Казалось, ну что еще можно придумать круче формулы “лизни-выпей-закуси” по отношению к текиле? Но нет. Не так все просто.

беларуский-финал-olmeca-tahoma-society-2016

Этот конкурс отличается от себе подобных тем, что в правилах строго прописано условие, по которому все участники обязаны использовать в своем коктейле национальные мотивы и ингредиенты. А часть из этих ингредиентов сделать самим. Поэтому барная стойка Stirlitz Spy Bar блистала всевозможными домашними заготовками: сироп из щавеля, грибной эликсир, поречка, тыквенная пена, сироп из полевых цветов и даже свекольная текила. Вы думаете это сложно приготовить? А объяснить на английском языке господину Патрику Сеппе, бренд-амбассадору Olmeca и главному судье финала, что такое щавель и зачем в текиле свекла? Отнюдь.

беларуский-финал-olmeca-tahoma-society-2016

Но беларуские бартендеры на то и круты, что могут все это и даже больше, ведь на все выступление есть всего 7 минут. За это коротенькое время они и приготовить, и рассказать, и насмешить успеют, а некоторые и поколдовать, и потанцевать. Планкин целовал шейкер и шейковал как любовью занимался, Мартопляс соорудил целую печку и жег березу под бессмертных «Песняров», Козловский изображал пьяную Золушку (или не Золушку, не суть – главное, у него была волшебная палочка, превращавшая тыкву в ликер, а лимон в сок). Но шоу – это шоу, а мы здесь о коктейлях толкуем и о новых, интересных сочетаниях, да еще и с местным колоритом.

беларуский-финал-olmeca-tahoma-society-2016

Вот, например, сочетание от Егора Планкина (бар «Хулиган») — текила на свекле и сироп агавы? Или от Антона Калачинского (бар Embargo), — щавель, киви, пастис, лайм и текила? Настоящим трендом можно считать и использование грибов для приготовления напитков. Их использовал и Олег Пекарь из Stirlitz Spy Bar, и Никита Лянцевич из “Счастья есть” … и по-моему кто-еще. В следующий раз напрошусь в дегустационное жюри, чтобы рассказать вам все, как оно было на самом деле.

беларуский-финал-olmeca-tahoma-society-2016

А пока скажу только, что идея мне эта очень нравится. Мы привыкли равняться на других и следовать каким-то придуманным стандартам, когда можем все эти тренды задавать сами. В одном журнале когда-то провели эксперимент: дали пиарщикам задание на разработку рекламы для локальных продуктов – бородинского хлеба, клюквы в сахаре, соленых огурцов и так далее. Чем, например, арахисовое масло как бренд круче, чем сгущенка? Мы просто об этом не думаем и, соответственно, это не развиваем даже у себя дома.

беларуский-финал-olmeca-tahoma-society-2016

В этом плане Olmeca Tahoma Society кроме продвижения своего бренда делает очень крутую вещь, подталкивая бартендерские сообщества к поиску эксклюзива в прямом смысле у себя под ногами. Хотелось бы, чтобы это прижилось и осело в наших любимых барах.

olmeca tahona society, минск 2016

Ну и мои поздравления Антону Кузьмину с третьим местом, Антону Мартоплясу со вторым и Мише Коноваленко – с первым! Так что все бегом в El Pushka пробовать его коктейль с семечками.