В Петербурге такое количество крутых баров, что иногда переходить из одного в другой можно не надевая куртки – ты даже не успеешь замерзнуть. А после бара третьего или четвертого, вполне вероятно, ты будешь думать, что Питер – самый теплый город на земле, потому что даже ветер с дождем под таким градусом будет казаться приятным летним бризом. Все это, безусловно, помогает в Северной столице жить, иначе, если ты не художник, не музыкант и не поэт трагических жанров, то Питер скорее всего будет для тебя величественной и холодной грудой камня. На эти мысли меня натолкнул наш второй забег по барам, перед самым моим отъездом, когда маршрутом были выбраны старые друзья и новые влюбленности.

Бархоппинг в Петербурге, бары спб

Боль моего отъезда из Питера пару лет назад – это бесцеремонно выгнанный с Рубинштейна «Терминал». Я, наверное, даже описать не смогу, чем был так крут этот простой «безфишечный» бар. Может, тем что там всегда было одинаково уютно: и после работы, и на выходных, и с друзьями, и когда к тебе в гости приезжает мама. Может, тем что там были лучшие сендвичи в городе, а тех, кто их готовил ты знал лично, поэтому мог рассчитывать на особую любовь. Не знаю. «Терминал» (ул. Белинского, 11) довольно быстро переехал в новое место и почти даже сохранил себя. Я рада за ребят, за то, что у них до сих пор аншлаги, что к ним приходят друзья, что бар живет своей простой алкогольной жизнью, что ты всегда можешь попросить себе фирменный шот с горящим апельсином в сахарной карамели. Но для меня это уже совсем другой «Терминал», более светлый, более открытый, немножко более чужой. Но шот прекрасный, салат сытный, пианино на месте, на подоконнике можно сидеть – отличное место, чтобы проводить здесь хоть каждый вечер.

13081684_1018211061593844_1491749807_nБархоппинг в Петербурге, бары спб

Буквально за поворотом от «Терминала» (в Питере пространственно-временные характеристики сбиваются) находится модный бар «Почта» (Владимирский просп., 8), переехавший в подвал из милого хипстерского пространства из гаражей и контейнеров, находившегося где-то во дворах Загородного проспекта. Там наливали игристое в бокалы в форме чье-то там королевской груди, на крыше контейнера можно было валяться на подушках, а проголодавшись – спускаться вниз за свежеприготовленными сендвичами в соседнем гараже. В нынешнем подвале «Почта» стала более самостоятельной, более выдержанной. Прекрасному питерскому артхаусу в интерьерах очень идут хорошие напитки и неплохая открытая кухня. Место принадлежит Кеше-форточнику, небезызвестному в широких кругах ди-джею, поэтому музыка здесь тоже всегда на уровне. В этом году ребята были в шаге от звания лучшего бара города, но победу вырвал спик-изи El Copitas, в который мы не попали.

Бархоппинг в Петербурге, бары спб

Бархоппинг в Петербурге, бары спб

Это же спик-изи, гайз, сказал мой любимый Ляшук в «Цветочках» (Рубинштейна, 23), куда мы направились сразу после провала в поисках самого крутого питерского бара. «Если вы до четверга не забьете себе там место – вы туда не попадете. И оно вам вообще нужно? Пейте здесь», — сказал он и невозмутимо поставил перед нами двух «Довлатовых» и две «Нефти». «Цветочки» для меня дом родной. Я там провела времени наверное больше, чем на всех своих работах. Бар полон народа, бой идет за каждый стул, но это ведь круто – суббота это святое. Мы опустошали стакан за стаканом, лонги запивали шотами, шоты лонгами. Вечер все не кончался. Мы обсуждали погоду, общих знакомых, ремонты, котов, детей, стрижки, работы, Израиль, планы на будущее и настоящее. В какой-то момент стало очень пьяно и очень светло на душе и захотелось ест. Выходя из «Цветов» я подумала о том, что сделать отличный бар несложно. Достаточно уютного пространства, хороших напитков и людей, которые будут ставить перед тобой кофе с лимоном, если заглядываешь к ним днем, бадью безалкогольного шейка – если после тренировки, и коктейль за коктейлей в выходные, припоминая, как ты однажды выпила все гранатовые «Космополитаны» за раз. Сложно ли это? Это бесценно.

Бархоппинг в Петербурге, бары спб Бархоппинг в Петербурге, бары спб

Завершали мы этот рейд по барам в «Бекицере» (Рубинштейна, 40), баре с израильским фаст-фудом, название которого переводиться примерно как «короче». Я помню только, что было вкусно, фалафель был совсем как на рынке Кармель в Тель-Авиве, а народу столько, что казалось ты где-то на Алленби в новомодном израильском баре. Идея «Бекицера» очень крута тем, что ребята просто взяли и сделали в городе очень колоритное место, наполнили его правильной едой и напитками и при всей своей связи с евресйким миром ни разу не отошли в сторону каких-то глупых стереотипов и пережитков. На деле получился чистый Тель-Авив в центре Питера со всеми израильскими праздниками и традициями.

Бархоппинг в Петербурге, бары спб

Преисполнившись гордости за все свои любимые города, я ехала домой с ощущением выполненного долга и надеждами, что когда-нибудь у меня хватит сил и возможностей хоть что-то из всего этого привнести в Минск. Кто-нибудь вообще может посчитать, сколько в Питере достойных внимания питейных мест? А с Петербургом в этот раз я прощалась спокойно, мало ли мы будем еще встречаться. Но уже без драм и расставаний, а как взрослые, любящие выпить существа, которым всегда холодно, но они стойко демонстрируют обратное.

 

Первую часть рейда по барам Спб читайте здесь>>