Прямо у начала Хрещатика, за шумной Бессарабкой, спряталось заведение со скромным, но попахивающим криминалом названием. В «Собаку съела голубя» я попала именно из-за него, из-за названия — не криминала, ну кто б смог мимо пройти? С тех пор это одно из моих любимых заведений в городе и ни один мой приезд в Киев не обходится без посещения его, несмотря на то, что именно там мне отказались приготовить американо. Принципиально. Но обо всем по порядку.

собака съела голубя, киев

История умалчивает о том, как именно произошло сие преступление и какое к нему имеют отношение владельцы бара, никаких улик или последствий обнаружено не было. Поговаривают даже, что на самом деле при открытии ресторана не пострадал ни один голубь. Но я не стала разбираться, захотела оставить это название как данность. Сама «Собака» процветает, что не может не радовать. Еда здесь заоблачно вкусная (кстати, есть блюда, приготовленные методом су-вид, который в Минске практикуется в «Манифесте»), особенное спасибо за паштет в профитролях, коктейли на высоте, даже кофе с молоком, который я никогда не пью, не оставил меня равнодушной и был приговорен в три глотка, а приготовлен с трепетом и лаской.

Собака съела голубя, киев

Кстати, к разговору о кофе. В заведении принципиально не разбавляют эспрессо водой, дабы дать гостям шанс почувствовать настоящий вкус напитка. Ни на какие уговоры, улыбки и взятки ребята не идут, за что им большой респект. Во-первых, не предавать свои принципы – это круто, а во-вторых иногда нужно оказаться в безвыходной ситуации, что понять для себя что-то очень важное. А в некоторых делах нет ничего важнее кофе.

Собака съела голубя, киев

Стоит ли говорить, что работающие за стойкой украинцы в два раз более обаятельные, чем обычные? Все, что они советуют выпить в качестве аперитива, живой воды или просто так, все пейте. Немного напрягает меня только форма шампанок-блюдцев, в которых они готовят коктейли, — моя координация для них слабовата и я все время боюсь облиться. Обязательно берите Hemingway Daiquiry – не знаю почему, но, насыщаясь киевским воздухом, он становится безупречен.

Собака съела голубя, киев

Если вы такой же адепт дерева и сдержанности в интерьере бара, как я, то вам понравится здесь просто находиться. Чем-то «Собака съела голубя» похожа на «Чердак», как старший брат, на которого стоит равняться. В «Собаке» все сделано так, будто ничего здесь не делалось специально, будто оно само расставилось, сложилось и заработалось. Как например — двухуровневая барная стойка, за которой с одной стороны можно сидеть и кокетливо болтать ножкой, а с другой — расположиться, как за рабочим столом, при этом не жертвуя общением с барменом.

Я очень люблю, когда заведения диктуют свои правила. А кто там кого съел, чтобы вдохновиться на такой вот прекрасный киевский бар, это уже дело второстепенное. Главное — коктейли, неземного вкуса яства и кофе, который и хромого на ноги поставит, и до дому ночью доведет. И наверное, пришло время повиниться и признаться, что в качестве сувенира утащила у ребят скрепку с меню, но это было выше моих сил.

Собака съела голубя, киев

Бессарабская площадь 7, Киев

09:00 — 11:00

Hemingway Daiquiry — 120 грв (5$)

$$$

фото обложки — facebook.com/DogAteDove