Легендарный гаванский бар, распиаренный куда меньше, чем его подружки Floridita и Bodeguita, занимает чуть ли не весь первый этаж здания, которое само по себе занимает почти целый квартал. Перед входом на под ногами скромно выложено в камне его название — Sloppy Joe’s, чтобы осталось на века и наверняка.

sloppy-joes-havana

В Sloopy Joe’s заходишь как в музей. Один полигон за баром чего стоит. Кажется, что ни одним самым широкоформатным объективом не охватить бутылочную батарею в длину. А чтобы обойти заведение по периметру и поглазеть по очереди на все бутылки за стеклянными витрина, не хватить и получаса. Остановившись у одной такой витрины, я долго изучала непохожие ни на что бутылки, пока проходящий мимо бармен не пояснил мне, что это местные настойки какого-то региона в Испании. Стены увешаны черно-белыми фотографиями гостей, на стойке лежат буклетики, рассказывающие историю заведения. Обязательным пунктом повествования является упоминание Хэмигуэя как частого гостя бара. Так это или нет, уже не разберешь, но даже и без этого бару есть, чем гордиться.

sloppy-joes-havana sloppy-joes-old-havana-old-days

Редкий случай в Гаване, когда бутылки стоят не просто так, ради красоты или рабочего места для того, кто будет протирать с них пыль. В Sloppy Joe’s готовят коктейли и готовят их очень неплохо. Бар усажен плотничком, за столиками у колон сидят взрослого возраста туристы и поедают огромные бургеры. Неумолимо витает в воздухе дух Америки, подпитываемый старыми вывесками кетчупа Heinz и жвачки Doublemint.

sloppy-joes-havana

Не были бы мы такими уставшими, обязательно зашли бы сюда днем пообщаться с барменами и пройтись по меню, выбирая самые нетипичные для Кубы напитки. Sloppy Joe’s все-таки в каком-то смысле новодел. Он претерпевал несколько реконструкций, во времена постреволюционные он, как и следовало ожидать, закрылся и замолчал со всеми своими звездно-голливудскими знаменитостями. Но сейчас этого не ощущается. Обновили его очень аккуратно, не превратили в декорации, но вдохнули в него новую жизнь.

Calle Zulueta No. 252, E Animas y Virtudes, Старая Гавана

cендвич и коктейль – около 13$

$$$