Когда-нибудь эта часть Минска обретет свой истинный облик, станет настоящим сердцем города для самих минчан и притягательным уголочком для всех, кто возьмет в привычку наведываться в Минск на выходные. А пока улицы Революционная, Интернациональная, Комсомольская в причудливом пересечении названий только начинают обзаводиться барчиками и облагораживать местность, бар «Винный шкаф» уже давно показывает всем пример того, как это нужно делать.

винный шкаф, Минск

Я говорю сейчас об идее вынести на улицу пару скамеек и импровизированных столов, чтобы вдохнуть жизнь в улицу, чтобы выйти за рамки минский реалий и показать всем, что тусить на улице – это нормально. К сожалению, я наблюдаю в Минске это неумение – неумение гулять по городу просто так, неумение наслаждаться им, дышать воздухом. Меня в Минске все время сбивала с толку постоянная оглушающая тишина – по мне, так это самый тихий город из всех, где я бывала. Не правда ли? Редкие уличные музыканты, никакой суматохи вокруг уличного фаст-фуда, ни веселого щебетания на террасах кафе. Когда проходишь мимо заведения, колонки которого направлены из вне – пугаешься, мол, откуда звук??

винный шкаф, Минск

Это все при том, что Минск – город, который предназначен для прогулок, как никакой другой. Широченные улицы, бульвары, огромные площади, парки – есть, где развернуться, но никто, никто этого не делает. Кто-то скажет, климат не тот. Но я помню, как поразили меня засыпанные снегом столики на улицах Хельсинки и Стокгольма, как в окрестностях Таллина у всех домой есть открытые летние террасы, хоть лето к ним заходит гароздо реже, чем к нам.

винный шкаф, Минск

Так вот, я отвлеклась. Да, «Винный шкаф» не обошелся без всеобщего минского “дорого-богато”, не обошелся без приторно модных лампочек Эдиссона, металлических сеток и других элементов, «необходимых нынче» для создания правильного интерьера. Но «Винный шкаф», за что ему большое спасибо, сделал маленький шажок на улицу – и теперь вином, сыром и хорошей компанией можно наслаждаться, сидя на улице, улыбаясь первому весеннему солнцу, пусть на улице и около нуля. Не поймите меня неправильно, многие минские заведения обзаводятся летними террасами, которые в нужный момент долго монтируют, а потом быстро сворачивают. Но скамейки и столики-табуреты «Винного шкафа» – это совсем другая история.

винный шкаф, Минск

Выбор вин, в которых, однако, я не разбираюсь, впечатляет, но мою мещанскую душонку радует наличие сладкого клубничного игристого, а то в других бар подобного типа считается, видите ли, что это непристойно, что уважающие себя люди пьют только брют. Непоколебимый бармен даже бровью не повел, когда я, от балды, попросила к сладкому игристому оливки. Мог бы, конечно, предостеречь.

 

Минск, ул. Революционная 30

12:00 – 00:00, пт-суб 12:00 – 05:00

портвейн – 55 тыс., бокал клубничного шампанского – 85 тыс., вина – от 70 тыс.

$$

фото обложки kyky.org