Вино — это великая вещь. — сказал я. — Оно заставляет забыть все плохое. («Прощай оружие»)

Всемирно известная фраза Хэмингуэя про его любимые коктейли и любимые кубинские бары висит, аккуратно взятая в рамку в первом из них – в шумной и безрассудной La Bodeguita del Medio. Хотя это далеко не единственная надпись на стенах этого заведения, да и на стойке тоже. Каждый, кто сюда захаживал, видимо, непременно желал оставить свой вензель, отчего «Бодегида» выглядит сейчас как исписанная маленьким ребенком книжка-раскраска. Барчик здесь совсем маленький, второй зал – едальня, но нас она интересовала куда меньше.

bodeguita, Гавана

Если вы, как и я всегда были убеждены в том, что «мохито» — это легкий освежающий коктейль, то не пейте его здесь большими глотками в надежде утолить жажду. Иначе он сшибет вас с ног мгновенно и надолго. Схема налива «мохито» в La Bodeguita такая же, как «дайкири» в El Floridita: в несколько шеренг стаканов с предварительно приготовленной мятой и сахарно-лимонной смесью ром наливают с высоты Ниагары и почти до краев. Потом для приличия и вида добавляют немного водички – и все готово. Напиток, которой доведет вас до состояния танцев на барном стуле уже через три глотка.

bodeguita, Гавана

В этом крохотном барчике умудряется помещаться струнно-маракасный оркестрик, который своими песнями заводит не только гостей бара, но и всех мимо проходящих людей. Хотя пройти мимо «Бодегиты» непросто: большая часть желающих выпить за здоровье Хэма в бар не помещается, отчего совсем не расстраивается и пьет прямо посреди улицы. Там же выплясывает старичок лет под 80 в шляпе и старомодном костюме-тройке. Уж не знаю, по лицензии ли он работает, но выглядит очень колоритно. В общем, атмосфера всеобщего безнаказанного веселья кажется нескончаемой.

bodeguita, Гавана

Пробовать что-то другое в La Bodeguita не советую, боюсь это нарушит слаженный механизм и выведет из строя бармена, так что просто веселитесь со всеми и не забывайте попивать водичку.

bodeguita, Гавана

Чтобы проветриться, выйдя из «Бодегиты», мы прогулялись по San Ignasio до Старой площади, а оттуда до нашей квартирки возле «Флоридиты». Повсюду шумела музыка, иногда на целую улицу работал телевизор на первом этаже, иногда попадались горы мусора, иногда – интригующие вывески и интересные граффити. Странный город.

 

Empedrado № 207, Гавана

08:00 до 01:30

«Мохито» — 3$

$$