ЗАКРЫТО НАВСЕГДА

На нашей любимой Карла Марла, которую сначала хотели сделать пешеходной, но так и не сделали, открылось новое симпатичное место под названием «МанифестЪ». Шумных открытий не делали, просто открыли двери, над которыми даже вывески до недавнего времени не было, и заработали. Обещали кухню северо-востока России – оленина, дичь и иже с ними, и необычное сопровождение от бара – коктейли с крапивой, имбирем, бузиной и иван-чаем.

Для минских трендов – все это, конечно, необычно смело. Это не итальянская и даже не европейская кухня (пугают, правда, планами на суши, но – поживем увидим), это суровая и новаторская кухня от поваров, которым далеко не все равно, что в тарелке у гостя. Мне довелось пообщаться с шефом, который вышел ко мне объяснить, почему стейк прожарки well-done заказывать не стоит, и взял с меня обещание больше никогда не есть неполезного мяса. А мясо в заведении отменное – стейки божественны, бургеры на высоте. Вы когда-нибудь ели кашу из овса? Это станет для вас открытием! Но это я отвлеклась – мы же по коктейлям.

12483410_948778515203766_231920175_n

5 О`Clock Martini

Такого вкусного Moscow mule я, пожалуй, еще не пила. Я даже не думала, что его можно приготовить иначе, чем просто сделать удачный микс из водки и имбирного эля. Бар в «Манифесте» ставил мой дорогой друг Влад Чаус и ставил ответственно и умело. Безусловно, вам приготовят там классику и твисты на классику или просто нальют крепыша или вина (которое порекомендуют непосредственно к тому, что вы едите). Но не попробовать фирменные напитки – грех: Charms Fizz на крапиве, Thymus Martini на тимьяне, Russian Swedish Punch на иван-чае. Это малая толика того, чем можно себя побаловать. И Влад, и Вова приготовят напитки в лучшем виде — это наслаждение наблюдать, как они выкладывают вырезанные кругляши имбиря на ножку бокала. При этом мне безумно нравится, когда бармен с энтузиазмом примется за твою просьбу – так, например, в один холодный предновогодний вечер Влад придумывал для меня праздничные коктейли с игристым.

12506567_948778505203767_345004556_n

Moscow mule

Все это выглядит более чем радужно, если бы не одно «но». Я люблю, когда концептуальное заведение, если уж оно такое, продумано до конца. В «Манифесте» все хорошо, кроме интерьерного решения. Для заведения с дикой кухней и смелым баром светло-зеленые цвета на фоне светлого дерева – простовато и незатейливо. Такая атмосфера идеальна для семейных пар с детьми, девичьих компашек и бизнес-ланча. Северная кухня достойна как минимум лофта, брутальных деталей, рогов на стенах что ли.

12483840_948778788537072_427657294_n

Islay Fog Cocktail

Все это очень хорошо отображает реалии минских хроник. Прекрасные идеи, возможность их осуществить, нужные люди, но – нехватка самоиронии, смелости, китча… Мы постоянно ищем компромисс, чтобы наши идеи вписались в прибыльность и проходимость. Так мы их реализуем, но получаем ли мы на выходе то, ради чего начинали?

Минск, Карла Маркса 21

08.00 – 23.00

коктейли – по 100 тыс., стейк – 190 тыс.

$$