- Ммм, у этого вкус такой нестандартный… - Что? Мало водки?

Иногда так бывает, что по плану выходные, а на улицу даже нос совать не хочется – только в магазин и обратно. Но душа требует праздника, веселья и друзей, и отказать ей в этом нельзя никак. Поэтому натягиваем сапоги, заматываемся в шарф и идем в магазин за всем необходимым для коктейльной вечеринке на собственной кухне. Сегодня мы будем шейковать Cosmopolitan – коктейль настоящих подруг, который мы особенно пламенно полюбили после сериала «Секс в большом городе».

Конечно, организовать коктейльную пати с бухты-барахты довольно сложно, вряд ли у вас дома завалялся шейкер или наморожен ящичек льда. Поэтому лучше подумать обо всем заранее. Что-то заготовить, что-то купить. Кстати, заодно и проверим, насколько выгодно пить дома.

Что нам понадобится для самого Cosmo:

  1. Водка – 40мл
  2. Куантро – 20мл
  3. Морс – 80-100 мл
  4. Лимонный сок – 20 мл
  5. Цедра апельсина или грейпфрута

А также необходимый инвентарь:

  1. Шейкер
  2. Сокодавилка
  3. Стрейнер или ситечко
  4. Коктейльные бокалы
  5. Лед

IMG_2726

Почти любой коктейль можно приготовить без всех этих штук, кроме алкоголя, естественно. Но мы же с вами культурные люди, мы за эстетику во всем, тем более, что это отличный повод замутить что-то с друзьями и повеселиться от души. Разберем все составляющие по порядку, ценам и доступности в магазинах Минска.

Водка, в принципе, сгодится любая, лучше выбирать ту, что без резких запахов и вкусов (не горькую, ни на чем не настоянную). Считается, что самая нейтральная водка – это Absolut. Классический Cosmo принято делать на Absolut Citron, поэтому его и ищем – и находим за 330 тысяч бутылку объемом 0,7 л. Если для семейного бюджета это дорого, то можно взять беларуский «Бульбашъ №1 Премиум» за 180 тыс, бармены говорят, из локального она самая хорошая.

IMG_2778 IMG_2785

Куантро – это апельсиновый ликер крепостью 40%. Найти его в Минске можно, но цены, надо сказать, кусаются. Бутылка в 0,35 л обойдется примерно в 200 тысяч. К сожалению, альтернативы Куантро практически нет, если только вы не найдете ликер Triple Sec, обычно он дешевле, но в Минске я его не встречала. Морс выбираем по вкусу, идеально, если он будет чисто клюквенный, без добавок. Главное, чтобы не было миксов с виноградом или яблоком, иначе будет не очень вкусно. Все цитрусовые составляющие добавляются по вкусу, с которым, кстати, мы немножко поиграем и добавим сок свежевыжатого граната, как один из вариантов.

IMG_2730IMG_2747

С барным инвентарем дела обстоят гораздо хуже. Шейкер можно на специализированных сайтах или одолжить у знакомых барменов. Благо, у меня имеется свой – ревностно переезжающий со мной подарок вместимостью 700 мл (чем больше объем шейкера, тем больше коктейлей за раз в нем можно приготовить). Поиски ручной сокодавилки увенчались успехом только на второй день, при том, что нашла я только пластмассовую, а при таком раскладе легче давить лимон руками. Для гранатов я привезла из Израиля ручную крупногабаритную металлическую давилку – если найдете ее в Минске, не говорите мне, за перевес в аэропорту я отдала за нее 130$. Стрейнер мне удалось найти только на сайте, но это не беда – его функцию выполнит обычное ситечко, которое есть на каждой кухне. Шесть прекрасных олдскульных бокалов я купила в фирменном магазине «Неман» за 300 тысяч. Лед наморозила заранее за день (ищите формы, из которых получается толстые кубики – такой лед будет таять намного медленнее).

IMG_2728 IMG_2802

Вот и все – для коктейльного вечера все готово. Приготовить коктейль совсем не сложно: положите в шейкер лед, залейте туда по очереди водку, ликер, лимонный сок и морс. Пошейкуйте – и не важно, как это делают крутые бармены, главное просто достаточно охладить напиток, поэтому в тот момент, когда ладони замерзнут совсем – пора разливать по бокалам. Наливайте через стрейнер или ситечко, на случай, если откололся лед, попалась косточка или был классный морс с мякотью. Цедру покрутите над коктейлем, чтобы сбрызнуть его эфирными маслами для аромата: апельсин даст сладость, а грейпфрут пряность.

IMG_2767IMG_2813

Дальше можно творить все, что душе угодно: добавить сок граната, вместо лимонного фреша налить апельсиновый, посмотреть на ютубе фишки барменов и попробовать их повторить. Обязательно всучите шейкер кому-нибудь, кто ни разу не держал его в руках – он будет отнекиваться, но потом войдет во вкус.

Поверьте, это будет очень весело. Как, собственно, всегда, когда вы пьете в своей любимой компании, только немножко удобнее – и на диван можно прилечь, и включить на бэкграунд старый добрый фильм про танцующих на стойке барменов «Гадкий койот».

IMG_2758IMG_2775

Подводим итог. Нас было шестеро и выпили мы по три коктейля, то есть в баре мы потратили бы около 1,8 млн (по 300 тыс каждый). Бар дома обошелся нам в 600 тыс (с «Бульбашом» — 450 тыс), если считать только составляющие самого коктейля, то есть по 100 тысяч с носа плюс продление жизни смехом лет на десять мы себе обеспечили точно.

фотографии @shydlouskaya

профессиональный барный инвентарь можно купить подешевле здесь — http://www.ppi.by/, подороже здесь — http://shop.barportal.by/